2011年3月8日火曜日

おすそわけ 第33回「お菓子作り」

手先にあずけて




イマイさん、こんばんは。
一昨日は東京で雪が降りました。
すぐに雨に変わったけれど、まだ冬なんですね。



イマイさんはお菓子、よく作りますか?
私はすごいものは作れないけれど、クッキーを焼くのが好きです。
粉をふるって、バターやメインのものと混ぜてこねこね。
型を抜いていると、いつも予想以上に数が多くなってしまいます。
(頭ではわかっているつもりでも、型を抜いたものの多さにいつも驚いてしまいます)
型を抜いたものからオーブンに入れて、焼きあがるのを待つ間にまた型を抜いて、のくりかえし。
ときどきオーブンの前に立って中をじーっと見ています。
焼きあがったばかりのクッキーはまだとても熱くてやわらかくて、食べるとちょっとしあわせです。


今年のバレンタインはバナナ入りのココアクッキーにしました。
秋ごろ急に食べたくなって、さつまいもやかぼちゃを入れたものを作ったりしましたが、
バナナを入れるのははじめてで、やっぱり少し手間取ってしまいました。
生地が固まりづらいので、成形できる固さになるまで小麦粉を足していくんですが、
その調整がとても難しかったです。
やわらかい生地なので型抜きはせず、手で形を整えて焼きました。
このくらいかな、とかそういう感覚はぜったい、何度か作らないと身につかないんですよね・・・。
またぜひ再チャレンジしたいです。


ボウルの中で材料をまぜていると、なんだか楽しいです。
はじめはばらばらの粉だったものが最後にはどっしりした生地になって、
それが楽しくて、はやくかたまれ、かたまれと思いつつこねます。
ココアも、果物も、野菜までのみこんでなじませてしまう生地はなんだかとてもたのもしく、
普段のことはすっかり忘れてしまいます。

大学生のころ、そのときもバレンタインのクッキーを作っていたんですが、
ちょうど型は抜き終わってあとは焼いてしまうだけだったので、
テレビでやっていた映画を観ながら焼きあがるのを待っていたのを覚えています。
映画で泣きつつ、CMに入るとオーブンを見にいったり取り出したりしていて慌しかったのですが、
とても楽しい時間でした。


食べ物でなくても、ときどきほんとうに無心になってなにかをつくるときがあるのですが、
そうやって手先にすべてをあずけてしまう時間は大切だなと思います。


ほんとうのことを明日は言えるよう180度で焼く生地とうそ(藤野唯)




ばたばたしていていたので、すっかり遅くなってしまいました。
イマイさんごめんなさい。またちゃんとメールしますね。

次回のお題は「髪」です。
更新は約2週間後、イマイさんのブログで。


0 件のコメント:

コメントを投稿